2018er Alsheimer Fischerpfad
Schönburger Spätlese – lieblich
Unser Schönburger wächst in einer der steilsten Hänge Alsheims mit Blick nach Osten hin zum Rhein.
Die Sorte stellt bei uns im Betrieb eine Ergänzung zum Gewürztraminer dar, beide sind im Aroma ähnlich – doch bauen wir beide Sorten bewusst verschieden aus – Gewürztraminer trocken, Schönburger lieblich. So ist für jeden Liebhaber aromatischer Weine der passende Wein vorhanden.
Schönburger ist eine Kreuzung aus Blauem Spätburgunder als Muttersorte und einer Kreuzung aus Chasselas rosa und Muskat Hamburg als Vater. Schönburger wird derzeit nur auf ca. 20ha in Deutschland angebaut und stellt somit auch eine Weinrarität dar.
Schönburger ist frühreif und besitzt sehr auffällig rosa Beeren, die aber im Gegensatz zu Traminer wirklich rosa sind. Ein ausgeprägter Rosenduft ist eines der Merkmale der Sorte, neben einer feinen geringen Säure und ausbaubedingt sine elegante Restsüße.

Genussanlässe sind sicherlich einfach mal das gute Glas Wein am Abend aber auch als Begleiter zum Essen ist unser Schönburger geeignet. Hier eignet er sind besonders zu aromatische Speisen sowie zu süßen Desserts oder aromastarkem Käse.
Unser Betrieb besteht in der jetzigen Form seit über 100 Jahren und wird seit mehr als 30 Jahren von mir, Andrea Balz-Ries geführt. Unsere Weinberge liegen in den klassischen Lößlagen Alsheims, auf denen seit Jahrhunderten Wein angebaut wird. In dem klassischen, nahezu temperaturkonstanten Gewölbekeller reifen unsere Weine bis zur Flaschenfüllung. Wichtig ist uns den Charakter und die Aromen der einzelnen Rebsorten im Wein zu zeigen.
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